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튀르키예 이즈미르에서 먹어보아야 할 음식은?

by 꿈꾸는 이야사람 2025. 2. 12.
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이즈미르 간식

 

튀르키예, 그리고 그 중에서도 이즈미르에서 꼭 먹어보아야 할 음식이 있다?

잘 알려진대로 튀르키예는 꽤 넓은 영역의 국토를 가지고 있습니다.

해안가를 따라 발전한 도시도 있고, 내륙에 발달한 도시도 있으며 다양한 날씨들이 보이기 때문에 발달한 음식도 꽤 다양한 편입니다.

 

그래서 튀르키예를 여행하는 동안 방문하는 지역의 음식을 경험해보는 것도 튀르키예를 즐기는 또 하나의 즐거움이라는 사실.

이번에는 이즈미르에서 꼭 먹어보아야 할 음식을 꼽아보도록 하겠습니다.

 

보요즈

 

1. 보요즈(Boyoz)

튀르키예는 지역에 따라 다양한 음식과 디저트들이 존재합니다.

이즈미르에도 이런 특이한 음식이나 이 지역에서 특히 유명한 음식이 존재하는데 그 중 하나가 바로 보요즈라는 베이커리입니다.

보요즈는 쉽게 말하면 튀르키예 스타일의 페스트리로 이즈미르 지역에서는 달걀과 차와 함께 즐기는 일종의 아침식사 메뉴로 알려져 있습니다. 

 

보요즈 자체는 이즈미르가 아닌 다른 지역에서도 종종 찾아볼 수 있지만 가장 전통 그대로의 형태로 유지되고 있는 곳이 이즈미르로 알려져 있으며 때문에 이즈미르에 방문했다면 아침 식사 한끼 정도는 이즈미르 전통스타일로 즐겨보는 것도 좋은 방법이 됩니다.

 

쿰루

 

2. 쿰루 (Kumru)

다양한 먹거리와 문화가 동시에 공존하는 튀르키에에는 여러 문화가 융합된 그들의 문화를 보여주는 음식들도 많습니다.

존재자체가 퓨전이라는 단어를 떠올리게 하는 음식이 꽤 있는 것도 바로 이런 튀르키예의 특징 중 하나이기도 합니다.

 

이 중 쿰루는 일종의 샌드위치로 치즈와 토마노, 소시지등을 내용물로 하는 것이 가장 기본적인 형태입니다.

독특한 부분은 바로 이 샌드위치를 감싸고 있는 빵 부분으로 목에 칼라라 둘러진 비둘기와 비슷하다는 뜻의 칼라드도브라는 이름으로 불리우다가 이후 쿰루라는 이름으로 불리우고 있습니다.

 

최근에는 외부를 싸고 있는 이 독특한 모양의 빵은 그대로 유지하면서 내용물은 다양하게 구성하는 스타일로 변화가 많이 되어 이즈미르의 대표 음식 중 하나로 꼽힙니다.

 

촙 쉬시

 

3. 촙 쉬시 (Çöp Şiş,)

다음으로 여행객들이 흔하게 그리고 부담없이 경험해볼 수 있는 이즈미르 전통음식은 바로 촙 쉬시입니다.

촙 쉬시라는 이름 자체는 굉장히 생소하지만 사실 이 음식은 튀르키예에서 자주 볼 수 있는 꼬치요리입니다.

주로 사용하는 고기는 양고기를 사용하고 있으며 아무래도 한국인들에게 낯설지 않은 가장 익숙한 맛의 요리이기도 합니다.

 

코프페

 

4. 코프테 (Köfte)

코프테는 이즈미르에서 즐겨볼 수 있는 일종의 토마토 미트볼 요리입니다.

미트볼이라는 요리 형태 자체는 사실 전 세계 어디에서든 만나볼 수 있는 생각보다 보편적인 형태.

우리나라에서도 떡갈비가 바로 이 미트볼에 가까운 요리라고 볼 수 있습니다.

 

다만 지역이나 국가마다 이 미트볼을 요리하는 방식은 조금씩 차이가 있는데 이즈미르의 경우 토마토와 감자를 함께 넣어 요리해 식감이 부드럽고 한국인 입에도 꽤 만족스운 것이 특징입니다.

시린제

 

5. 시린제 와인(Şirince Meyve Şarabı)

다음으로 즐겨볼 것은 일반적인 식사 요리에 곁들여볼만한 와인입니다.

이즈미르의 와인은 시린제 와인으로도 불리우는데 이즈미르에서 멀지 않은 근교마을로 일반적인 와인이 포도만으로 만드는 것과는 다르게 멜론이나 자두, 석류, 딸기 등 다양한 과일들을 넣어 만드는 와인입니다.

 

이즈미르에서도 맛을 보거나 구매할 수 있는 곳들이 많지만 근교인 시린제로 방문하면 꽤 다양한 와인들을 만날 수 있어 하루 정도 시간을 내어 방문해보시는 것도 즐거운 경험이 됩니다.

 

샴발리

 

5. 샴발리 (Şambali)

이즈미르를 대표하는 디저트로는 샴발리라는 케익을 즐겨볼 수 있습니다.

세몰리나라는 이름을 가진 밀가루를 이용해 만드는 케이크로, 설탕이나 요거트, 우유등을 넣어 만드는데 튀르키예 디저트의 특징 중 하나인 엄청나게 강한 단맛이 특징이기도 합니다.

 

이즈미르 지역의 전통 디저트이고 거리의 작은 노점은 물론 베이커리에서도 흔하게 볼 수 있는 디저트이니 식사 후 차나 커피와 함께 한번 즐겨보세요.


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